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Schöne Frühlingsmomente mit Maibock genießen

Frühlingsbote: Alles über Maibock

Unsere Frühlingsbiere stehen bei GH für dich bereit!

Frühling liegt in der Luft. Das passende Getränk für die Saison: Maibock. Das helle Starkbier wird traditionell nach der Fastenzeit ausgeschenkt. Nutze das kurze Zeitfenster für die saisonale Besonderheit. Du findest eine große Auswahl an Maibock-Bieren in unseren Filialen – allerdings nur solange der Vorrat reicht. Doch was zeichnet die Frühlingsspezialität aus?

Was ist ein Maibock?

Der Maibock ist eine Biersorte, die tatsächlich vorwiegend im Mai getrunken wird. Daher der Name. Die untergärige Bierspezialität gehört zu den Starkbieren und hat typischerweise – anders als zum Beispiel die Sommerbiere – einen höheren Alkoholgehalt ab etwa 6 % Vol. Wie bei allen Stark- bzw. Bockbieren zeichnet sich auch der Maibock durch einen höheren Stammwürzegehalt aus. Die Brauhefe wandelt dabei den in der Würze gelösten Zucker in Alkohol und Kohlensäure um. Höhere Stammwürze und der höhere Alkoholgehalt gehen also immer Hand in Hand.

Beim Frühlingsvertreter wird mehr Hopfen sowie hellere Malze verarbeitet. Deshalb wird der Maibock manchmal auch heller Bock genannt.

Das Plus an Hopfen sorgt zum einen für einen hopfenintensiveren Geschmack. Zum anderen schmeckt der Maibock insgesamt weniger süßlich und brotig. Und auch der Duft des Maibocks unterscheidet sich dank des Hopfens: Noten von Blütenhonig, Zitrusfrüchten oder florale Töne bis hin zu einem fein-blumigen Aroma können beim Maibock in der Luft liegen. Eben ganz Frühling!

Maibock oder Bockbier – wie unterscheiden sich die Biere?

Ein klassisches Bockbier ist ein Starkbier mit einem höheren Alkoholgehalt, von mindestens 6 % Vol. Es hat einen malzigen Geschmack mit wenig Hopfenbitterkeit und oft süßen bzw. karamellartigen Noten. Das Altenburger Bock ist ein gutes Beispiel für diese Sorte mit einer wärmenden Honigsüße, vollmundig, rund und aromatisch. Übrigens: Nicht nur in der kalten Jahreszeit ein Genuss. Auch besonders zu Bitterschokolade oder süßen Dessert wie Crème brûlée zu empfehlen. Wenn dich das Thema interessiert, empfehlen wir dir unseren Beitrag: Food-Pairing – Bier und Schokolade.

Hochkonjunktur haben Bockbiere im Herbst und Winter. Das Maibock ist dagegen im Vergleich etwas heller in der Farbe und weniger malzig im Geschmack. Dank des höheren Hopfenanteils ist auch das Hopfenprofil deutlich stärker mit ausgeprägtem, leichterem Körper und fein blumigen Aromen.  

Bügelflasche Altenburger Bock

Anders als ein Maibock ist das Altenburger Bock malziger und kräftiger im Geschmack mit feiner Honigsüße.

Wie schmeckt Maibock?

Maibock ist eine helle, aber dennoch kräftige Bierspezialität. Genau wie die Farbe je nach Brauerei und Rezeptur deutlich variiert, ist auch der Geschmack sehr unterschiedlich. Ganz grundsätzlich lässt sich sagen: Anders als klassisches Bockbier ist es weniger malzig und weniger süß. Es ist in der Regel samtig-vollmundig und sehr süffig – intensiver als die im Sommer beliebten Pils-Sorten. Je nach Hopfengehalt kommt eine dezente Bitternote hinzu. Einige Maibock-Sorten enthalten eine leicht fruchtige Note nach Aromen wie Äpfel, Birnen, Zitrusfrüchten oder Pfirsich bis hin zu floralen Noten.     

Mönchshof Maibock und Störtebecker Frühlings-Bock

Die Saison für Mai- und Frühlings-Bock ist zwar kurz, doch die Auswahl groß. Es lohnt sich, viel zu probieren!

Maibock und Frühlingsbock – nutze die Saison!

Die Maibock-Saison ist kurz. Tatsächlich steckt sie im Namen. Klassisch wird die Bierspezialität nach der österlichen Fastenzeit bis Anfang Juni ausgeschenkt. Hochkonjunktur hat der Maibock also tatsächlich zwischen April und Mai. Es gibt auch Frühlings-Bock, das bereits ab Mitte Februar in die Getränkeregale kommt. Doch allen Saisonbieren: Schnell sein, denn es gibt sie nur solange der Vorrat reicht! Wie wäre es also mal, diese Klassiker zu probieren:

  • Das Maibock von Mönchshof passt mit seiner kräftig-eleganten Malznote und dem besonders cremigen Schaum hervorragend zu deftigen Frühlingsgerichten wie Spargel mit Kartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise. Ein kräftig-vollmundiger Geschmack mit leichter Hopfennote und leichten fruchtigen Apfelanklängen.
  • Störtebeker Frühlings-Bock ist ein Naturbier mit Stammwürze von 16 %. Das Melanoidinmalz sowie das helle Gerstenmalz sorgen für die überzeugende Malzaromatik, die ausgesuchten Hallertauer Hopfensorten verleihen zusätzlich eine süßlich-fruchtige Aromatik.
Mönchshof Maibock und Störtebecker Frühlings-Bock

Die Saison für Mai- und Frühlings-Bock ist zwar kurz, doch die Auswahl groß. Es lohnt sich, viel zu probieren!

Wir bieten dir bei GH viel Auswahl!

Als führender Getränkefachmarkt Deutschlands setzen wir auf eine große Bandbreite von nationalen und regionalen Spezialitäten. Vor allem auch bei Bier können wir dir bei Getränke Hoffmann viel Auswahl bieten. Das gilt auch für saisonale Bierspezialitäten.

  • FLENSBURGER FRÜHLINGSBOCK wird mit Küstengerste aus Schleswig-Holstein, Flensburger Gletscherquellen-Wasser und hauseigener Reinzucht-Bierhefe streng nach deutschem Reinheitsgebot gebraut. Vor allem sorgt der lebendige Zitrusduft für gute Frühlingslaune. Der vollmundig-vielfältige Geschmack mit angenehmer Malznote tut das Übrige. Den Frühlingsbock gibt es bereits vor Mai in den Regalen.
     
  • Hofbräu Maibock – dieses Starkbier aus München wurde erstmals im Jahr 1614 gebraut. Es ist das älteste Bockbier Münchens und überzeugt damals wie heute mit seinem vollmundigen Malzaroma. Und eins ist bei dem relativ hohen Alkoholgehalt von 7,2 % Vol. klar: Hier werden keine halben Sachen gemacht!
     
  • Einbecker MAI-UR-BOCK erinnert mit seiner orange-goldenen Farbe an einen Sonnenaufgang. Und auch hier überzeugt der kräftige Geschmack mit moderater Hopfenbittere und süßlichen Malznoten. Zusätzlich steigt dir ein Hauch Traubenmost-Aroma in die Nase. Übrigens heißt dieses Bier Ur-Bock, weil Einbeck die Wiege der Bockbiere ist. Dort wurde es erfunden.
FLENSBURGER Frühlingsbock, Hofbräu Maibock und Einbecker Mai-Ur-Bock

Du hast die Wahl: Suche dir deinen Lieblingsbock aus!

Flasche Landskron Maibock

Florale Malzaromen und die besondere rotgoldene Farbe mit den orangenen Reflexen prägen das Landskron Maibock.

Maibock – regionale Biervielfalt bei GH

Als Spitzenreiter werden wir auch unserer Verantwortung gerecht, regionale Spezialitäten viel Raum zu geben. Wie wäre es zum Beispiel mit dem MAIBOCK von Landskron? Schon das brillant schimmernde Rotgold im Glas mit den orangen Reflexen ist eine Besonderheit. Die floralen Malzaromen prägen im schönen Wechselspiel mit den Fruchtaromen im Duft das Geschmackserlebnis. Dieser harmonische helle Bock hat Charakter: voller, aber nicht aufdringlicher Malzgeschmack mit dezenter Hopfenbittere und leichter Honigsüße.

Flasche Landskron Maibock

Florale Malzaromen und die besondere rotgoldene Farbe mit den orangenen Reflexen prägen das Landskron Maibock.

Die Geschichte hinter Maibock-Bieren

Ein populärer Irrtum hält sich übrigens noch bis heute – auch auf manchen Bier-Etiketten: Das Wort Bock mit dem Tier in Verbindung zu bringen. Vielmehr hat es mit einer frühen Form des Headhuntings zu tun. Als nämlich 1614 der ­damalige Einbecker ­Braumeister samt nord­deutschem ­Original­rezept nach Bayern ­abgeworben ­wurde, braute er dort sein „Ainpöckisch Bier“. Der ­Münchner Dialekt machte daraus im Laufe der Zeit die Bezeichnung Bockbier. 

Maibock-Bier auf Frühlingswiese

Das Maibock wird aufgrund seiner Farbe auch Helles Bock genannt.

Zu welchen Speisen passt Maibock?

Maibock ist eine Art „Übergangsbier“ – weg von den schweren, dunklen Bieren des Winters und noch nicht ganz bei den leichteren Bieren wie Helles oder Pilsener des Sommers angekommen. Dank des facettenreichen Aromas und der feinen Bitternote passt Maibock bzw. Frühlingsbock kulinarisch hervorragend zu klassischen Frühlingsgerichten wie etwa Spargel mit Kartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise, aber auch zu leichten Salaten. Auch zu deftigen Gerichten mit Speck harmonieren diese Frühlingsbiere gut.

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