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Eine große Geschmacksvielfalt bietet die Kombination von Bier und Schokoloade.

Food Pairing – Bier und Schokolade harmonisch kombinieren

Welche Schokolade passt zu welchem Bier? Unser Bierbotschafter von Getränke Hoffmann gibt Tipps für leckere Kombinationen. Ein dunkles Bier mit kräftigem Geschmack – etwa ein Stout – passt beispielsweise zu Bitterschokolade. Die weiche Röstmalzaromatik des Bieres harmoniert perfekt mit der Bitterkeit. Erfahre mehr von unserem Experten!

„Beim Food Pairing werden Geschmacksrichtungen kombiniert, die auf den ersten Blick nicht zusammenpassen“, erklärt Sebastian Mallach-Meyer, unser Bierbotschafter und Category Manager bei Getränke Hoffmann. Bestes Beispiel: Schokolade und Bier. Das passt auf den ersten Blick nicht gerade wie die Faust aufs Auge. Beim ersten Schluck kann aber eine Geschmacksexplosion zünden, sofern ein paar Tipps beachtet werden.

„Eine Faustregel ist dunkel mit dunkel und hell mit hell zu kombinieren“. Denn es ist wichtig, die Intensität der Aromen sowohl des Bieres als auch der Schokolade zu berücksichtigen. So stellst du sicher, dass sie sich nicht gegenseitig überlagern. „Besonders wichtig ist mir eines“, ermutigt der GH-Bierexperte: „Experimentiere! Probiere alle möglichen Kombinationen aus. Besonderen Spaß macht das in einer geselligen Runde mit Gleichgesinnten und Freunden.“

Bierbotschafter Sebastian Mallach-Meyer bei Getränke Hoffmann

Sebastian Mallach-Meyer ist Bierbotschafter und Category Manager bei Getränke Hoffmann.

Zu dunklen Biersorten wie diesen, passen gut dunkle Schokoladensorten mit einem hohen Kakaoanteil.

Zu dunklen Biersorten wie diesen, passen gut dunkle Schokoladensorten mit einem hohen Kakaoanteil.

Übereinstimmende Aromen kombinieren

Die Binsenweisheit „gleich und gleich gesellt sich gern“ passt für die Kombination von Bier und Schokolade. Ein dunkles Stout oder ein Porter mit röstigen und schokoladigen Noten kann gut mit dunkler Schokolade harmonieren. Die Röstaromen des Biers verstärken bestenfalls die reichen Aromen der dunklen Schokolade. Bei Getränke Hoffmann ist die Auswahl an Bierspezialitäten groß. Entsprechend viele gute Kombinationen können sich ergeben.

Unser GH-Bierexperte empfiehlt für einen Dunkel-dunkel-Testlauf nachfolgende Biere.

Bitte beachte: Die Biere von MAISEL & FRIENDS sind nicht in allen Filialen verfügbar.  

    Zu dunklen Biersorten wie diesen, passen gut dunkle Schokoladensorten mit einem hohen Kakaoanteil.

    Dunkle Biervielfalt erleben

    • GUINNESS Extra Stout – ein Klassiker mit Biss: Die kräftigen Röstaromen mit feinen Nuancen von fermentierter Frucht füllen den Mund – bitter und süß vereinen sich. Auch optisch ein Highlight: unverwechselbar schwarz mit kräftig, dichter Schaumkrone.
       
    • GUINNESS Draught ­– auch bei diesem Stout überzeugt die ausgewogene Mischung aus bitter und süß. Die malzigen Akzente verschmelzen mit den leichten Kaffee-Röstaromen zu einem milden, cremigen Geschmack. Das Guinness Draught ist unverwechselbar dunkel mit cremiger Schaumkrone.
       
    • Marc´s Chocolate Bock – hier steckt Food Pairing schon im Namen. Das mehrfach ausgezeichnete Signature Bier von MAISEL & FRIENDS schmeckt kraftvoll, vielschichtig und trotzdem ausgewogen. Die Malz-Röstaromen verbinden sich mit einer Süße von Karamell sowie Anklängen von Zartbitterschokolade und Nuancen von dunkler Waldbeere.
       
    • Jeffs Bavarian Ale – eine Liebeserklärung von MAISEL & FRIENDS an Bayern: Tiefe Cassisnoten spielen mit orientalischen Gewürzen und einem Hauch von Milchschokolade. Fruchtig, würziger Abgang mit cremiger Perlage. Hierzu auch unbedingt eine Schokoladensorte mit geringerem Kakaoanteil testen!
       
    • Köstritzer Schwarzbier – der berühmte deutsche Schwarzbierklassiker mit der gut ausgeprägten Hopfenbittere. Die malzige Süße sorgt hier für einen harmonischen Ausgleich.
       
    • Störtebeker Hanse-Porter – diese hanseatische Brauspezialität nach dem legendären englischen Bier-Stil überzeugt durch seinen röstmalzbetonten Geschmack. Optische Charakteristika: der kräftige Mahagoniton mit dem haselnussbraunen Schaum.

    Helles Bier passt zu heller Schokolade

    „Wer es bei Schokolade lieber hell angeht, der greife auch zu hellen Biersorten“, erklärt unser Bierexperte Sebastian Mallach-Meyer. Wie immer ist die Auswahl bei Getränke Hoffmann groß. „Für ein Food-Pairing-Experiment empfehle ich auf jeden Fall die Reihe HERREN PREMIUM.“ Das HERREN PREMIUM Export hat etwa einen schönen leichten und süßen Geruch, der von einer sehr milden Bitterkeit abgerundet wird. Ein leicht grasartiges Aroma des Hopfenextrakts und eine leichte Säure prägen das Bier weiter. Der Einstieg ähnelt dem Geruch –  nur kommt noch eine gute Portion Spritzigkeit hinzu. Der Abgang wird dann herrlich würzig. Auch das HERREN PREMIUM Hell ist das Ergebnis bester Braukunst:

    Das HERREN PREMIUM Hell besticht durch seinen feinwürzigen und milden Geschmack und eignet sich durch seine „Leichtigkeit“ im Trunk ebenso zur Schokolade.

    Auch die Sorten von HERREN PREMIUM eigenen sich für einen Test in Kombination mit Schokolade gut.

    Auch die Sorten von HERREN PREMIUM eigenen sich für einen Test in Kombination mit Schokolade gut.

    Weißbiere wie diese passen aufgrund ihrer Süße und Cremigkeit gut zu milden Schokoladensorten.

    Weißbiere wie diese passen aufgrund ihrer Süße und Cremigkeit gut zu milden Schokoladensorten. 

    Weizenbier harmoniert mit milder Schokolade

    Ein Weizenbier mit seinen weichen, leicht würzigen Aromen kann gut zu einer milchigen Schokolade passen. Die Süße des Bieres hebt bestenfalls die Cremigkeit der Schokolade hervor. Für dieses Schoko-Experiment eigenen sich Klassiker, wie PAULANER Weißbier Kristallklar und ERDINGER Kristall. Bitte beachten: Diese Biere sind nicht überall erhältlich. 

    Beim PAULANER Weißbier Kristallklar läuten Duftnoten von Birne und Apfel das angenehm süße, fruchtig und frische Geschmackserlebnis ein. Und auch das ERDINGER Kristall erinnert im Glas mehr an ein Pils als an ein Hefeweizen. Im Geschmack aber ist es vollmundiger als ein Pilsbier, mit einer ganz leichten Nuance des charakteristischen Bananengeschmacks: ausgewogen zwischen malzbetont und fruchtig, erfrischend spritzig!

    Übrigens: Weißbier, Weizenbier und Hefenweizen bezeichnen alle dieselbe Bierart. 

    Weißbiere wie diese passen aufgrund ihrer Süße und Cremigkeit gut zu milden Schokoladensorten.

    Weißbiere wie diese passen aufgrund ihrer Süße und Cremigkeit gut zu milden Schokoladensorten. 

    Viele Kombinationsmöglichkeiten

    Die Vielfalt an Bieren und an Schokolade ist enorm. Deshalb wird unser GH-Bierexperte nicht müde zu betonen: „Probieren geht über studieren!“ Denn wenn du dir neue Geschmacksfelder erobern willst, dann musst du auch mutig Neues ausprobieren. Immerhin sorgen nicht nur harmonische Konstellationen für Geschmacksexplosionen. Genauso gut können auch Aromen-Kontraste funktionieren. Ein Beispiel: IPA zu Milchschokolade! Die Süße der Milchschokolade drosselt die IPA-Bittere und die Fruchtnoten des Bieres treten stärker in den Vordergrund. Das wiederum passt perfekt zum samtigen Kakaoeindruck der Schokolade. Doch ein IPA mit hopfig-bitterer Note kann auch gut mit einer etwas salzigen Schokolade funktionieren: Die Bitterkeit des Bieres balanciert die Süße der Schokolade aus.

    Oder wie wäre es mit einem Bier mit einem besonders fruchtigen Aroma? Belgische Fruchtbiere bieten das. Ihnen werden während des Brauprozesses Früchte wie zum Beispiel Kirschen zugesetzt. Ein solches Kirschbier hat eine geringe Bitterkeit und schmeckt meist fruchtig-säuerlich. Zu Fruchtbieren wie diesem passt gut eine Schokolade mit gleicher Frucht in der Füllung. Die fruchtigen Noten im Bier betonen die der Schokolade. Auch eine gute Wahl: dunkles Bockbier zu Nuss-Schokolade. Die Nuancen von Karamell im Bier ergänzen bestenfalls die Nüsse in der Schokolade perfekt.

    Und wie zum scharfen Currygericht ein fruchtiges Bier für die Balance passt, kann ein fruchtiges Weizenbier auch eine Schokolade mit Chili oder rotem Pfeffer harmonisch abrunden.

    Gewürzschokolade mit Winter- und Weihnachtsbieren

    „Die kalte Jahreszeit hält für Bierfreunde viele leckere Spezialitäten bereit“, freut sich unser Bierbotschafter Sebastian Mallach-Meyer. Auch diese können gut mit Schokolade und schokoladigen Desserts kombiniert werden. Hervorragend harmonieren diese geschmacksintensiven Biere mit Gewürzen wie Zimt oder Nelken. Geeignete Kandidaten für ein Food-Pairing-Erlebnis sind diese.

    Jedoch aufgepasst: Diese Biere sind nicht ganzjährig verfügbar!

    • Mönchshof Weihnachtsbier – das Festbier ist vollmundig, dezent hopfig mit einem feinen Malzaroma und einer leichten Karamellnote.
       
    • Altenmünster Winter – perfekt für kalte Winterabende dank des intensiven, ausgewogenen Charakters mit weichen Karamellnoten, reifen Beerenaromen und leichter Malzsüße.
       
    • Bitburger Winterbock – kräftig und dennoch süffig im Geschmack. Mild-fruchtig im Antrunk entfaltet sich die intensive, angenehm-gehaltvolle Malzsüße und wird harmonisch von einer feinen Hopfenbittere begleitet. 
    Weihnachts- und Winterbiere bei GH

    Mit würzigen Weihnachts- und Winterbiersorten lassen sich gute Kombinationen mit geschmacksintensiven Schokoladensorten finden.

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