Filialsuche

Bitte gib deine Postleitzahl ein, damit wir die fĂŒr deine Region gĂŒltigen Angebote, Gewinnspiele und Informationen anzeigen können.

Lavendelsirup ist kinderleicht in der Zubereitung und wahnsinnig vielfÀltig in der Anwendung. Daher lohnt sich gleich mehr zuzubereiten.

Lavendelsirup: 1 Rezept, 1.000 Möglichkeiten

Mit diesem Rezept fĂŒr Lavendelsirup holst du dir Sommervibes ins Haus

Lavendelsirup ist ein wunderbares aromatisches GetrĂ€nk, das sich nicht nur perfekt als erfrischender Sirup fĂŒr Limonade oder Cocktails eignet, sondern auch ĂŒber Desserts oder Pancakes gegossen werden kann. Weiteres Plus: Mit diesem Lavendelsirup-Rezept geht es ganz fix.

    Zutaten fĂŒr etwa 1 l Sirup

    • 1 Liter Wasser
    • 500 g Zucker
    • 1 FĂŒnf-Gramm- TĂŒtchen ZitronensĂ€ure (LebensmittelqualitĂ€t)
    • 2 Bio-Zitronen
    • 4 EL LavendelblĂŒten

    Übrigens: Dieses Lavendelsirup-Rezept funktioniert mit frischen oder getrockneten BlĂŒten. Aber achte darauf, dass sie ungespritzt sind.

    Zubereitungszeit: 20 Minuten

    So geht‘s

    1. Den Lavendel gut ausschĂŒtteln, so dass Ungeziefer das Weite sucht. Dann die LavendelblĂŒten abrebeln und in einem kleinen SchĂŒsselchen sammeln.
       
    2. Die Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
       
    3. Zucker, ZitronensĂ€ure, Zitronenscheiben und die BlĂŒten in einen großen Topf geben. Mit warmem Wasser ĂŒbergießen und je nach gewĂŒnschter IntensitĂ€t 1-2 Tage an einem kĂŒhlen Ort abgedeckt ziehen lassen.
       
    4. Ein Haarsieb zusĂ€tzlich mit einem Mulltuch auslegen und den Topfinhalt hineingießen und auffangen. Die gesiebte FlĂŒssigkeit anschließend in einem frischen Topf ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
       
    5. In eine sterilisierte Flasche fĂŒllen und verschließen.

    KĂŒhl und dunkel gelagert, hĂ€lt sich der Sirup einige Wochen frisch.

    Die passenden Rezepte fĂŒr unseren Lavendelsirup findest du in unserem Beitrag „Lavendel-Spritz – der Drink fĂŒr warme Vibes“.

    Was dir auch schmecken könnte...