Lavendelsirup: 1 Rezept, 1.000 Möglichkeiten
Lavendelsirup ist ein wunderbares aromatisches GetrĂ€nk, das sich nicht nur perfekt als erfrischender Sirup fĂŒr Limonade oder Cocktails eignet, sondern auch ĂŒber Desserts oder Pancakes gegossen werden kann. Weiteres Plus: Mit diesem Lavendelsirup-Rezept geht es ganz fix.
Zutaten fĂŒr etwa 1 l Sirup
- 1 Liter Wasser
- 500 g Zucker
- 1 FĂŒnf-Gramm- TĂŒtchen ZitronensĂ€ure (LebensmittelqualitĂ€t)
- 2 Bio-Zitronen
- 4 EL LavendelblĂŒten
Ăbrigens: Dieses Lavendelsirup-Rezept funktioniert mit frischen oder getrockneten BlĂŒten. Aber achte darauf, dass sie ungespritzt sind.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
So gehtâs
- Den Lavendel gut ausschĂŒtteln, so dass Ungeziefer das Weite sucht. Dann die LavendelblĂŒten abrebeln und in einem kleinen SchĂŒsselchen sammeln.
 - Die Zitronen heià abwaschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
 - Zucker, ZitronensĂ€ure, Zitronenscheiben und die BlĂŒten in einen groĂen Topf geben. Mit warmem Wasser ĂŒbergieĂen und je nach gewĂŒnschter IntensitĂ€t 1-2 Tage an einem kĂŒhlen Ort abgedeckt ziehen lassen.
 - Ein Haarsieb zusĂ€tzlich mit einem Mulltuch auslegen und den Topfinhalt hineingieĂen und auffangen. Die gesiebte FlĂŒssigkeit anschlieĂend in einem frischen Topf ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
 - In eine sterilisierte Flasche fĂŒllen und verschlieĂen.
KĂŒhl und dunkel gelagert, hĂ€lt sich der Sirup einige Wochen frisch.
Die passenden Rezepte fĂŒr unseren Lavendelsirup findest du in unserem Beitrag âLavendel-Spritz â der Drink fĂŒr warme Vibesâ.