GH-Rezept für Apfel-Zwiebel-Chutney mit Weißwein
Unser Apfel-Zwiebel-Chutney mit einem Schuss Weißwein passt dank des süß-würzigen Geschmacks perfekt auf eine Käseplatte. Für unterwegs ein bisschen Käse – zum Beispiel mittelalten oder alten Gouda – in gleichmäßige Würfel schneiden und zusammen mit einem Gläschen Chutney in den Picknickkorb packen. Übrigens: Das Chutney ist ein schönes Mitbringsel und vielfältig verwendbar. Es passt genauso ideal zu gebratenem Fleisch oder Fisch.
Zutaten für 1 Glas
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4 süß-säuerliche Äpfel (ca. 500 g)
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1 mittelgroße rote Zwiebel oder 3 Schalotten
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1 Stück Ingwer, etwa 2–3 cm lang
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1 Kapsel Kardamom
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100 ml Weißer Burgunder BURGUNDERSTUNDE by Martin Schongauer
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100 ml Weißweinessig
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100 g Rosinen (Rosinenhasser lassen sie einfach weg!)
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150 g Rohrzucker
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1 Prise Salz
Optional für noch mehr Würze: Eine kräftige Prise Viergewürz – einer Mischung aus Zimt, Nelke, Muskatnuss und Pfeffer.
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus Zeit zum Einkochen
So geht’s
- Die Äpfel waschen, trocken tupfen, schälen und vom Kerngehäuse befreien. In kleine Stücke schneiden.
- Die Zwiebel(n) schälen und in feine Würfelchen schneiden.
- Den Ingwer schälen – das geht gut mit dem Rücken eines Löffels. Den Ingwer sehr fein hacken. Die Kardamomkapsel öffnen und die Körner zum Ingwer geben.
- Den Weißwein sowie den Essig mit dem Zucker in einem großen Topf aufkochen und kurz köcheln lassen, so dass sich der Zucker auflöst. Die restlichen Zutaten hinzugeben und bei schwacher Hitze etwa 20–25 Minuten zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen. Sollte das Chutney zu dick geworden sein, kann es mit etwas Wasser verdünnt werden. Ggf. nachwürzen.
- Das fertige Chutney noch heiß in Gläschen füllen und direkt verschließen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.