Tucher Christkindlesmarkt Bier: Das Festbier zur Weihnachtszeit
Alle Jahre wieder dürfen sich Bier-Fans auf ein ganz besonderes Festbier freuen: das Tucher Christkindlesmarkt Bier. Außergewöhnliche Braukunst und beste Zutaten vereinen sich zu dieser Spezialität, die anlässlich des Nürnberger Christkindlesmarkts eingebraut wird. Mach dir selbst schon vor Weihnachten ein Geschenk und probiere diese fränkische Spezialität.
Nürnberg – bekannt für seine Spezialitäten
Viele kulinarische Spezialitäten aus Nürnberg sind Exportschlager: Bratwürste, Lebkuchen oder Bier-Spezialitäten wie Rotbier. In diese regionalen Highlights reiht sich das Tucher Christkindlesmarkt Bier als besondere saisonale Spezialität ein. Es wird in der Zeit rund um den berühmten Nürnberger Christkindlesmarkt gebraut und ausgeschenkt. Dieser Weihnachtsmarkt zählt zu den ältesten und bekanntesten der Welt.
Das Tucher Christkindlesmarkt Bier wird von der traditionsreichen Tucher Privatbrauerei als exklusives Festbier speziell zu diesem berühmten Nürnberger Christkindlesmarkt eingebraut. Es orientiert sich an der traditionellen Märzenbier-Formel: ein vollmundiges, malzbetontes Bier mit einer goldenen Farbe und einer ausgeprägten, aber nicht zu bitteren Hopfennote. Das Spezialitätenbier wird mit hochwertigen Zutaten gebraut. Das Ergebnis: ein perfektes Begleitbier zu den festlichen Anlässen der Weihnachtszeit.
Der Nürnberger Christkindlesmarkt lockt mit seinen Spezialitäten – das Tucher Christkindlesmarkt Bier gehört dazu.
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Eines wie keines: Tucher Christkindlesmarkt Bier
Bereits beim Einschenken verströmt das Tucher Christkindlesmarkt Bier seinen einladenden, malzigen Duft. Erinnerungen an frische Backwaren und winterliche Gewürze werden geweckt. Im Glas überzeugt der feinporige, stabile Schaum genauso wie der klare, glänzende Goldton. Der Geschmack des Festbieres ist vollmundig und rund, mit einer angenehmen Süße aus dem Malz, die durch dezente Röst- und Karamell-Noten ergänzt wird. Der Körper ist weich und geschmeidig, ohne zu schwer zu wirken. Der Abgang ist sanft und leicht hopfig, mit einer milden Bitterkeit, die den vollmundigen Geschmack schön ausbalanciert. Der Alkoholgehalt von 5,7 % verleiht dem Bier eine angenehme Wärme, die perfekt in die kalte Winterzeit passt.
Der malzige Körper bleibt auch im Nachgeschmack präsent, ohne aufdringlich zu sein. Die leichte Bitterkeit sorgt für eine erfrischende Note. Herrlich ausgewogen und dennoch einzigartig würzig im Geschmack. Dieser Festbier-Klassiker hat zurecht einen besonderen Platz in der Winterzeit.
Festbiere – gebraut für besondere Anlässe
Solche Festbiere wie das Tucher Christkindlesmarkt Bier haben vor allem in Deutschland eine lange Tradition. Sie werden zu besonderen Anlässen wie eben dem Nürnberger Christkindlesmarkt oder zu Volksfesten wie dem Münchner Oktoberfest ausgeschenkt. Da die Bezeichnung „Festbier“ hierzulande als eigenständige Biersorte gilt, müssen bestimmte Kriterien erfüllt sein:
- Alkoholgehalt zwischen 5 und 6 Vol.%,
- Stammwürze zwischen 13 und 15 % und
- Bitterkeit zwischen 18 und 28 IBU, was einer ausgewogenen Bitterkeit entspricht.
Ansonsten sind die Festbiere so unterschiedlich wie die Feste selbst. Doch immer gilt: Festbiere sind nicht Alltägliches, sondern etwas ganz Besonderes. So wird das Tucher Christkindlesmarkt Bier sowohl aus dunklem Gerstenmalz als auch aus den Hopfensorten „Tradition“ und „Herkules“ nach altbewährter Tradition gebraut. Diese fein abgestimmte Mischung sorgt für den einzigartigen und ausgewogenen feinwürzigen Geschmack.
Passender Pairing-Partner zur Weihnachtszeit
Das Tucher Christkindlesmarkt Bier trumpft nicht nur als Solist der Braukunst auf. Deine Geschmacksknospen werden es auch im Zusammenspiel mit diesen Pairing-Partnern lieben: Wie wäre es deftigen Nürnberger Rostbratwürsten, pikantem Käse wie Bergkäse oder Emmentaler oder zu Gebäck mit Zimt und Kardamom? Zu all diesen Festtagsfreuden passt das Tucher Christkindlesmarkt Bier ebenfalls ausgezeichnet.
Übrigens: Auch als Weihnachtsgeschenk kannst du mit dieser Festbier-Spezialität punkten.
Das besondere Tucher Christkindlesmarkt Bier macht auch als Geschenk für Bierliebhabende viel her.
Macht auch als Kuchen in der Weihnachtszeit viel her: der Lebkuchen-Bier-Kuchen mit Tucher Christkindlesmarkt Bier!
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Rezept für Lebkuchen-Bier-Kuchen vom Blech
Und wusstest du, dass du Bier auch prima als Zutat in der Küche verwenden kannst? Mit dem Tucher Christkindlesmarkt Bier lässt sich nicht nur ein herzhaftes Schmorgericht perfekt abrunden, sondern auch Süßes. Präsentiere doch mal auf deiner nächsten Kaffee-Tafel in der Weihnachtszeit etwas ganz Besonderes: unseren Lebkuchen-Bier-Kuchen vom Blech.
Macht auch als Kuchen in der Weihnachtszeit viel her: der Lebkuchen-Bier-Kuchen mit Tucher Christkindlesmarkt Bier!
Copyright: Freepik
Benötigte Zutaten für einen Blechkuchen
- 200 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- 80 g weißer Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 400 g Weizenmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- mindestens 2 EL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- mindestens 4 EL Backkakao
- 150 ml Milch
- 50 ml Tucher Christkindlesmarkt Bier
- ggf. 3 EL Aprikosenmarmelade
Ein Schluck für den Lebkuchen-Kuchen und der Rest darf stimmungsvoll direkt getrunken werden.
Benötigte Zutaten für die Glasur und Dekoration
- 200 g Zartbitterschokolade
- 20 g Kokosfett
- gehackte Nüsse oder Streusel für die Dekoration
Und so geht’s
- Heize den Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vor (oder 160 °C Umluft).
- Schlage für den Teig die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten weiß-schaumig auf. Das dauert einige Minuten. Rühre dann die Eier einzeln unter die Masse. So bleibt alles schön fluffig.
- Vermische die restlichen Trockenzutaten miteinander und hebe diese im Wechsel mit dem Bier und dann der Milch unter die Butter-Zucker-Eier-Mischung. Gib so viel Milch dazu, bis der Teig schwer reißend von einem Kochlöffel fällt.
- Prüfe die Farbe: Wenn dir der Teig zu hell ist, gib noch ein wenig Kakaopulver und falls der Teig dann zu fest wird, noch einen Schuss Milch hinzu. Auch kannst du jetzt testen, ob dir der Teig würzig genug ist. Ansonsten gib noch etwas Lebkuchengewürz hinzu.
- Verteile den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech. Streiche die Mischung glatt und gebe den Kuchen in den vorgeheizten Ofen. Nach 20 Minuten mit Hilfe eines Stäbchens testen, ob der Kuchen gar ist. Wenn kein flüssiger Teig am Stäbchen hängen bleibt, kannst du den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Wenn du den Kuchen mit Marmelade glasieren möchtest, dann rühre die Marmelade in einem kleinen Schüsselchen glatt und streiche sie über den warmen Kuchen. Der Lebkuchen-Bier-Kuchen schmeckt aber auch ohne diese Frucht-Note gut.
- Wenn der Kuchen erkaltet ist, hacke die Schokolade und bring sie zusammen mit dem Kokosfett im Wasserbad zum Schmelzen. Streiche den Guss auf den Kuchen und dekoriere nach Herzenslust. Fertig ist dein Lebkuchen-Bier-Kuchen!
Aber egal ob als Geschenk, auf der Kaffee-Tafel zu Weihnachten oder Belohnung in der Vorweihnachtszeit, nutze die Saison von Tucher Christkindlesmarkt Bier. Schließlich ist sie kurz.
Alkohol? Kenn dein Limit. Informationen über die Risiken des Alkoholkonsums findest du unter www.kenn-dein-limit.info.