Fluffige Erdbeer-Eierlikör-Muffins
Eierlikör ist aus der Osterzeit nicht wegzudenken. Allerdings finden wir von Getränke Hoffmann: Eierlikör ist zu jeder Jahreszeit eine gute Idee. Schließlich lässt sich der Likör auch gut als Zutat beim Kochen oder Backen verwenden. Vor allem in Kombination mit frischen Erdbeeren ist Eierlikör unschlagbar.
Zutaten für 10-12 Muffins
- ca. 220 g frische Erdbeeren (für das Rezept brauchst du genau 200 g)
- 1 Ei (Größe M)
- 100 Zucker
- 200 ml Eierlikör wie zum Beispiel VERPOORTEN ORIGINAL
- 80 ml Sonnenblumenöl (oder eine andere geschmacksneutrale Alternative)
- 250 g Mehl
- ½ Tütchen Backpulver
- 1 EL saure Sahne
- Prise Salz
Muffinförmchen zum Beispiel aus Papier
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Mit Eierlikör wie dem von VERPOORTEN lassen sich Desserts auch schnell verfeinern.
So geht’s
- Erdbeeren waschen, trocken tupfen, entstielen und in kleine Stücke schneiden. Du brauchst für dieses Rezept 200 g.
- Backofen vorheizen: 160 °C Umluft (oder 180 ° C Ober-/Unterhitze).
- Ei in eine Rührschüssel aufschlagen und leicht verquirlen.
- Zucker, Eierlikör und Sonnenblumenöl hinzugeben und alles gut verrühren.
- Mehl, Backpulver und eine Prise Salz rasch unterrühren.
- Erdbeeren und saure Sahne unterheben.
- Teig auf die Muffinförmchen verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Die Probe mit einem Holzstäbchen hilft dir dabei, den richtigen Zeitpunkt zu treffen. Es sollte kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleiben.
- Die Muffins aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Übrigens: Du kannst die abgekühlten Muffins auch mit einer Puderzucker-Eierlikör-Glasur und ein paar weiteren Erdbeerscheiben verzieren. Dafür 250 g Puderzucker mit etwa 4 EL Eierlikör verrühren und die Muffins damit toppen.