Virgin Kirsch-Tonic mit selbstgemachtem Kirschsirup
Du willst deinen Gästen etwas ganz Besonderes bieten? Dann empfehlen wir dir unseren alkoholfreien Kirsch-Tonic mit einem selbstgemachten Kirschsirup. Und wenn es mal schnell gehen muss, dann funktioniert das Rezept auch ohne Sirup mit tiefgekühlten Sauerkirschen. Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren!
Zutaten pro Glas Virgin Kirsch-Tonic
- 4 cl Kirschsirup (Zubereitung wie unten beschrieben)
- 1 cl frisch gepressten Limettensaft
- Schweppes Indian Tonic Water zum Aufgießen
- Optional für die Deko: Limettenscheiben, Thaibasilikum und tiefgekühlte Sauerkirschen
- Crushed Eis oder Eiswürfel
Zubereitungszeit: ca. 3 Minuten
Schweppes Indian Tonic Water ist mit seiner süß-herben Citrus-Note perfekt für unseren Virgin Kirsch-Tonic.
So geht der Virgin Kirsch-Tonic
- Kirschsirup und frisch gepressten Limettensaft in ein Glas geben.
- Etwas Crushed Ice hinzugeben und mit Schweppes Indian Tonic Water aufgießen.
- Mit Limettenscheiben, tiefgekühlten Sauerkirschen und Thaibasilkum garnieren. Statt Thaibasilikum passen aber auch Basilikum, Minze oder auch Thymian sehr gut.
Wenn dir doch mal nach einer Alkohol-Variante ist, empfehlen wir dir einen Kirsch-Gin. Dafür 2 cl Kirschsirup und 2 cl Gin mit 4 cl Tonic Water aufgießen und mit ein paar Eiswürfeln servieren. Und wenn du tatsächlich keine Zeit hast, unseren leckeren Kirschsirup vorzubereiten, dann experimentiere mit einer Handvoll tiefgekühlten Sauerkirschen. Diese etwas antauen lassen, in ein Glas geben und mit dem Stößel und einem Esslöffel braunem Zucker leicht zerstoßen. Anschließend mit Schweppes Indian Tonic Water aufgießen, mit Eiswürfeln, Limette und Minze dekorieren.
Zutaten für den selbstgemachten Kirschsirup
- 850 g frische oder tiefgekühlte Sauerkirschen
- 300 g Zucker
- 500 ml Wasser
- 20 g Zitronensäure
- 15 g geschmacksneutrales Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
- Optional für ein bisschen Schärfe: ein walnussgroßes Stück frisch geriebenen Ingwer
Zubereitungszeit: 35 Minuten
So geht der Kirschsirup
- Frische Kirschen waschen und entsteinen. Tiefgekühlte Kirschen auftauen lassen.
- Wenn du es etwas schärfer magst, schäle ein großes Stück Ingwer, schneide ihn in feine Scheiben und gebe ihn zu den Kirschen. Wenn du keinen Ingwer magst, lass ihn einfach weg.
- Püriere die Kirschen in einem Mixer fein.
- Gib die Masse zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf. Übrigens: Das Öl ist dafür da, dass sich weniger Schaum beim Kochen entwickelt. Du kannst es auch weglassen, wenn du gerade kein geschmacksneutrales Öl zur Hand hast.
- Nun lass alles langsam aufkochen und rühre dabei kontinuierlich um. Die Masse etwa 30 Minuten sanft köcheln lassen und zwischendurch weiterrühren, so dass nichts anbrennt.
- Nach 30 Minuten die heiße Masse in Flaschen abfüllen. Diese vorher heiß ausspülen. Wenn du keine Stückchen im Sirup magst, dann streiche die Masse erst noch durch ein Sieb.
- Sirup auskühlen lassen und im Kühlschrank bis zum Verzehr aufbewahren. Oder du füllst den kalten Sirup in Eiswürfelformen und stellst sie bis zum Gebrauch in den Tiefkühler.
Übrigens: Den Sirup kannst du auch in Eiswürfelförmchen geben, einfrieren und damit andere Mocktails und Cocktails aufwerten. Beispiel gefällig? Nimm 2–3 Kirschsirup-Eiswürfel in eine Sektschale und gieße mit eiskaltem Sekt auf! Oder du pimpst damit einfach dein nächstes Glas Mineralwasser.