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Ob mit Früchten wie Zitrone oder mit Blüten wie Rosen – selbstgemachte Eiswürfel sind ein Hingucker

Eiswürfel selber machen – sei kreativ!

Pimpe deine Eiswürfel mit Früchten, Blüten oder Saft, es lohnt sich.

Mit unseren Tipps zauberst du Eiswürfel, die Hingucker im Glas sind. Ob als erfrischende Deko für Cocktails oder als Highlight in Wasser – Eiswürfel mit speziellen Zutaten werten nicht nur die Optik auf, sondern auch deren Geschmack. Wir zeigen dir, wie du Eiswürfel selber machen kannst – von einfachen Eiswürfeln mit Zitrone bis hin zu Besonderheiten.

Eiswürfel mit Früchten – für den fruchtigen Touch

Eiswürfel mit Früchten sind ein toller Weg, um deine Drinks zu verschönern und gleichzeitig einen frischen Fruchtgeschmack zu integrieren. Ideal für Limonaden, Säfte oder Cocktails!

Schneide dafür die Früchte in kleine Stücke oder Scheiben. Bestens geeignet sind auch frische Beeren. Die kannst du ganz in deine Eiswürfelform geben. Gieße Wasser über die Früchte, sodass sie vollständig bedeckt sind. Ein schöner Effekt entsteht allerdings auch, wenn einzelne Früchte später über den Eisrand treten. So kannst du beispielsweise dünne Scheiben von Zitrusfrüchten leicht überlappend in eine Eisform stellen, so dass es aussieht wie eine Blüte. Gib ein bisschen Wasser in die Form und lasse den Eiswürfel durchfrieren. Die Eiswürfelform solltest du am besten über Nacht mit den Basistipps von unten stellen.

Experimentiere am besten mit verschiedenen Fruchtkombinationen. Himbeeren und Minze passen perfekt zu Zitrone, und auch Trauben zusammen mit Orangen ergeben eine schöne Mischung. Übrigens: Nicht nur Wasser eignet sich als Basis für die Eiswürfel. Du kannst auch mit Limonaden oder Säften experimentieren. Das gibt deinen Drinks einen zusätzlichen Geschmackskick und die Farbe sorgt ebenfalls für Aufmerksamkeit.

Beispiele für Eiswürfel mit Früchten

Beeren, aber auch andere Früchte wie Kiwi, eignen sich perfekt für kreative Eiswürfel.

Copyright: contenova mit Freepik

Mit essbaren Blüten lassen sich besonders abwechslungsreiche Eiswürfel machen

Essbare Blüten eignen sich ebenfalls perfekt für bunte Eiswürfel. Sie sind ein eleganter Hingucker!

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Eiswürfel mit Blumen – für mehr Eleganz

Für einen besonders edlen Look kannst du Blumen in deine Eiswürfel integrieren. Diese sind nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch perfekt für festliche Anlässe oder Partys. Verwende am besten essbare Blüten wie zum Beispiel Veilchen, Lavendel oder Gänseblümchen. Auch Eiswürfel mit Rosen oder mit Rosenblättern sind eine tolle Abwechslung im Glas. Achte aber bei Eiswürfeln mit Blumen darauf, dass die Blüten, Blätter oder Knospen vollständig mit Wasser oder Flüssigkeit bedeckt sind. Nur bei robusteren Pflanzen wie zum Beispiel bei Eiswürfeln mit Rosen kannst du die Blüten auch ein bisschen über die Eiskante hervorblitzen lassen. Alle anderen Pflanzenteile sind zu empfindlich für solche Versuche.

Wenn du den Geschmack von Rosen magst, dann kannst du das Wasser auch mit einem Schuss Rosenwasser verfeinern. Überhaupt ergeben sich leckere Kombinationen, wenn du Blüten, Kräuter und Früchte mischst. Am besten schreibst du dir diese nur auf, damit du beim nächsten Mal auch weißt, was dir besonders gut geschmeckt hat.

Mit essbaren Blüten lassen sich besonders abwechslungsreiche Eiswürfel machen

Essbare Blüten eignen sich ebenfalls perfekt für bunte Eiswürfel. Sie sind ein eleganter Hingucker!

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Eiswürfel mit Zitrone und Kräutern – für den Frischekick

Eiswürfel mit Zitrone sind perfekt für alle, die eine zusätzliche frische Zitrusnote in ihrem Getränk mögen. Wie wäre es damit etwa in deinem nächsten Gin Tonic? Wenn du auf sauer stehst, dann gib nicht nur Zitronenscheiben in die Eiswürfel, sondern fülle sie mit Zitronensaft statt mit Wasser auf. Für Extrageschmack sorgen auch zusätzlich Kräuter. Kleine Pfefferminzblätter, Zitronenmelisse, Thymian oder gehacktes Basilikum machen sich nicht nur optisch gut im Eiswürfel. Auch geschmacklich setzen Kräuter leckere Akzente. Die Kombination Zitusfrüchte und Kräuter ist sehr stark. Probiere doch mal Minze, Zitronenmelisse oder Thaibasilikum und ersetze Zitrone durch Limette, Grapefruit, Apfelsine oder Blutorange.

Wusstest du, dass du Kräuter auch in Eiswürfelformen einfrieren kannst? Das ist vor allem für Singlehaushalte praktisch, die nicht immer direkt einen riesigen Bund Petersilie, Dill oder Schnittlauch aufgebraucht bekommen. Die gewachsenen und trocken getupften Kräuter dafür feinhacken und auf die Eiswürfelform verteilen, so dass jede Mulde zu etwa einem Viertel mit Kräutern bedeckt ist. Dann mit Wasser auffüllen und einfrieren. Die Kräuter-Eiswürfel kannst du später bei Bedarf direkt in deine heißen Gerichte rühren. Das Wasser verdampft und übrig bleibt der leckere Kräutergeschmack für dein Gericht.  

Toller Mix für Eiswürfel: Zitrone und frische Kräuter wie Minze oder Zitronenmelisse Bildunterschrift: Eine erfrischende Kombination: Zitronenscheiben mit frischen Kräutern für deine Eiswürfel.

Eine erfrischende Kombination: Zitronenscheiben mit frischen Kräutern für deine Eiswürfel.

Copyright: contenova mit Freepik

Große oder kleine Eiswürfel, runde oder eckige – du hast die Wahl.

Große oder kleine, eckige oder runde Eiswürfel – du hast die Wahl. Aber die Form hat auch Einfluss auf den Geschmack. 

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Verschiedene Formen für deine selbstgemachten Eiswürfel

Nutze verschiedene Formen – am besten eignen sich Silikonformen – für deine selbstgemachten Eiswürfel. Allerdings hat die Form auch Einfluss auf den Geschmack. Denn große Eisblocks schmelzen langsamer als viele kleine. Der Drink kann dann schneller verwässern. Wenn du aber mit Zusätzen wie Limonade oder Säften in deinen Eiswürfel experimentierst, dann eignen sich kleinere Formen besser, damit sich die Geschmackskomponenten im Drink auch schneller vermischen.

 Du siehst, Eiswürfel selber machen ist eine großartige Möglichkeit, deinen Getränken nicht nur eine erfrischende Kühle, sondern auch eine kreative und geschmackvolle Note zu verleihen. Egal, ob du frische Früchte, Zitrone, Blüten oder Rosen verwendest – die Möglichkeiten sind endlos! Wenn du dir allerdings so viel Mühe mit deinen Eiswürfeln machst, dann gib ihnen auch ein bisschen Zeit, bevor du sie zum Getränk hinzugibst. Ansonsten können die Eiswürfel einreißen. Das wäre schade. Lasse die Würfel kurze Zeit an der Luft antauen, so dass sich ein feiner Wasserfilm bildet. Erst dann ist die oberste Schicht bereit für den Drink!

Große oder kleine Eiswürfel, runde oder eckige – du hast die Wahl.

Große oder kleine, eckige oder runde Eiswürfel – du hast die Wahl. Aber die Form hat auch Einfluss auf den Geschmack. 

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Bunte Eiswürfel – für viel Geschmack im Glas

Bunte Eiswürfel sind nicht nur ein echter Hingucker in Getränken, sie bringen auch eine besondere Frische und ein fröhliches Ambiente zu jeder Party oder gemütlichen Runde. Du kannst sie ganz einfach selbst herstellen und dabei kreativ werden, indem du verschiedene Farben und Aromen kombinierst. Tolle Effekte kannst du auch mit verschiedenen Säften erreichen. Gib dafür beispielsweise eine Schicht Multivitaminnektar in deine Eiswürfelform. Wenn diese Schicht gefroren ist, kannst du die nächste Schicht etwa mit Orangensaft machen. Gerne auch im stetigen Wechsel. Unsere Marke ernteglück eignet sich für solche fruchtigen Kombinationen hervorragend. Aber auch Geschmacksrichtungen wie Karotte, Tomate oder Cranberry passen zu diversen Drinks. Also, worauf wartest du? Hol dir deine Lieblingssäfte, Fruchtstücke und Kräuter und zaubere deine eigenen bunten Eiswürfel!

Auch aus bunten Flüssigkeiten lassen sich tolle Eiswürfel machen.

Mit Eis und vielen bunten Schichten oder auch mit bunten Eiswürfeln lassen sich tolle Effekte ins Glas zaubern.  

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Unsere Basisanleitung für klare Eiswürfel

Willst du klare und durchsichtige Eiswürfel wie in einer Cocktailbar, dann braucht es ein bisschen Physik. Das Prozedere ist zwar etwas aufwendiger, aber der Erfolg lässt sich sehen. Die Eiswürfel sind nicht nur hübsch anzusehen, klares Eis schmilzt auch langsamer als milchiges. Ursächlich für die Trübung ist, dass Eiswürfel schnell von außen nach innen gefrieren. So werden mikroskopisch kleine Luftblasen eingeschlossen, die dann für die Trübung sorgen.

Klare Eiswürfel gibt es hingegen, wenn das Eis langsam und gleichmäßig nur von einer Seite gefriert. Und so geht’s:

  • Möglichst eine kleine Kühlbox verwenden, die in deinen Tiefkühler passt. Diese mit Wasser befüllen, etwa acht Zentimeter hoch. In den Tiefkühler stellen und 24 Stunden gefrieren lassen. Dann kannst du den Block aus der Truhe herausholen. Der Block ist noch nicht komplett durchgefroren. Das soll auch so sein. Den weißlich-matschigeren Teil nun mit einem Hammer abschlagen. Übrig bleibt dein glasklarer Block von etwa 5 Zentimetern Dicke. Den kannst du nun mit einem großen Messer in Stücke schneiden und diese dann verpackt bis zum Einsatz in deiner Tiefkühltruhe lagern.

    Alternativ kannst du einen isolierten Kühlbehälter – zum Beispiel aus Styropor – möglichst mit Deckel verwenden, in die du deine Eiswürfelform stellen kannst.
     
  • Fülle im nächsten Schritt deine Eiswürfelform mit Wasser – du kannst normales Leitungswasser verwenden. Platziere diese in deinen Kühlbehälter, in den du ebenfalls ein bisschen Wasser auf den Boden füllst. Decke die Box ab und stelle sie für mindestens 24 Stunden ins Gefrierfach. Danach ist es ein bisschen fummelig die Eiswürfelform aus dem gefrorenen Wasser der Box auszulösen. Aber mit ein bisschen Ruckeln und Ziehen wird es gehen. Löse dann deine Eiswürfel aus der Silikonform und verpacke sie bis zur Nutzung – zum Beispiel in einer Frischhaltebox.
     
  • Wenn du kein passendes Equipment zur Hand hast, dann kannst du auch deine Eiswürfelform mit einem Bienenwachstuch bedecken und sie in den hinteren Teil des Gefrierschranks stellen, wo die Temperatur niedriger ist. Das Bienenwachstuch darf nur nicht zu lange in den Froster, sonst bekommt es Risse. 

Du siehst, klare Eiswürfel selber zu machen ist bereits eine Kunst für sich. Damit dein Werk später nicht direkt Risse bekommt, lasse die Eiswürfel kurz antauen, wenn sie aus dem Gefrierschrank kommen. Warte, bis sich ein dünner Wasserfilm gebildet hat. Dann kannst du deinen gekühlten Drink mit ins Glas geben und die Eiswürfel bleiben heil.

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