Wodka-marinierter Lachs auf Blinis
Wenn frischer Lachs über Nacht in Wodka schwimmen darf, dann kommt ein köstlicher Hochgenuss dabei raus. Das marinierte Ergebnis macht sich nicht nur auf unseren Blinis gut. Fein aufgeschnitten macht er auch einen einfachen Salat zum besonderen Gaumenschmaus.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Lachs
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Für den Lachs
- 600 g frisches Lachsfilet mit Haut
- 240 g grobes Salz
- 160 g Zucker
- 40 g Wodka, zum Beispiel Victorious VODKA
- 40 g frischen Dill
- Frischen Pfeffer
Echte Handwerkskunst aus Rietberg: Victorious VODKA wird in einer kleinen traditionellen Familienmanufaktur in kleinen Chargen abgefüllt.
Für die Creme
- 200 g saure Sahne
- 40 g frisch gepressten Zitronen- oder Limettensaft
- Salz und Pfeffer zum Würzen
- 1 Bund Dill
Für die Blinis
- 80 g Buchweizenmehl
- 80 g Weizenmehl
- 1 Tütchen Tockenhefe
- 1 EL weißen Zucker
- 3 mittelgroße Eier (Größe M)
- ca. 350 ml lauwarme Milch
- 30 g flüssige Butter
- ¼ TL Salz
- Butter zum Ausbacken der Blinis
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus Zeit zum Marinieren von einer Nacht für den Lachs
So geht's
- Dill waschen, trocken schütteln und feinhacken oder im Mixer zerkleinern.
- Salz, Zucker, Wodka und Pfeffer vermischen und mit dem Dill verrühren.
- Lachs mit kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trockentupfen.
- Lachs mit der Hautseite nach unten in eine ausreichend große Form geben und die Marinade darüber geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank beizen.
- Am nächsten Tag den Teig für die Blinis vorbereiten. Dafür die Eier trennen. Weizen- und Buchweizenmehl in einer Schüssel mit Trockenhefe und Zucker vermischen. Eigelbe und die flüssige Butter zusammen mit lauwarmer Milch hinzugeben. Die Milch dabei sukzessive zugeben. Dabei den Teig umrühren. Der Teig ist perfekt, wenn er ohne Klümpchen und nicht zu flüssig ist.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Dill für die Creme vorbereiten: waschen, trockentupfen, die groben Stile entfernen und die restlichen Blätter feinhacken.
- Den Dill mit den restlichen Zutaten für die Creme in die saure Sahne einrühren. Dip bis zum Verzehr abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Das Eiklar für die Blinis mit dem Mixer halb steif aufschlagen und unter den Teig geben. Sei dabei sehr vorsichtig: Der Teig sollte nach Möglichkeit so wenig Luft verlieren wie möglich. Arbeite deshalb langsam, aber zügig.
- Den Teig nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Während der Teig erneut geht, kannst du den Lachs vorbereiten. Nimm diesen aus der Wodka-Lake und schabe den Dill vom Lachs. Mit einem scharfen Messer die Haut vom Lachs abtrennen und diesen dann in dünne Scheiben schneiden. Bis zum Anrichten wieder im Kühlschrank lagern.
- Nun kannst du die Blinis backen. Dafür etwas Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Gib den Teig portionsweise in die Pfanne und streiche die Blinis mit einem Löffel etwas glatt. Du kannst mehrere Blinis auf einmal in einer Pfanne ausbacken. Achte aber darauf, dass sie ausreichend Abstand haben. Blinis goldbraun von jeder Seite backen. Das dauert ca. 2–3 Minuten.
- Du kannst die Blinis im Backofen bei 50°C warmhalten.
- Wenn du den Teig verarbeitet hast, geht es ans Anrichten: Auf die Blinis einen Klecks Creme geben und dann mit den Wodka-Lachs-Scheiben toppen.
Übrigens: Die Blinis schmecken auch kalt. Auch andere Toppings eignen sich – saure Sahne und Kaviar sind zum Beispiel ein weiterer Klassiker.