Spargelrisotto mit DOPPIO PASSO Grillo Sicilia
Spargel ist das Star-Gemüse des Frühlings. Für ein leckeres Match im Gericht und als Begleitung zum Spargel sorgt der DOPPIO PASSO Grillo Sicilia. Wie wäre es mit einem vegetarischen Spargelrisotto?
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g dünne weiße Spargelstangen
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 800 ml Gemüsebrühe
- 300 g Risotto-Reis
- 200 ml Weißwein wie DOPPIO PASSO Grillo Sicilia
- 75 g frisch geriebenen Parmesan
- 25 g Butter
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 6–7 Schnittlauchhalme oder eine Handvoll Petersilie für die Dekoration
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

So geht’s – Zubereitung Spargelrisotto für 4 Portionen
- 800 g weißen Spargel schälen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. Die Stangen schräg in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Spitzen ganz lassen. 2 Schalotten und 1 Knoblauchzehe sehr fein hacken. Etwas Schnittlauch oder glatte Petersilie für die Dekoration hacken und zur Seite stellen.
- Etwa 1 Esslöffel Butter in einem Topf mit möglichst schwerem Boden bei mittlerer Hitze schmelzen. Schalotten und Knoblauch hinzugeben und etwa 1-2 Minuten glasig dünsten. In der Zwischenzeit in einem weiteren Topf 800 ml Gemüsebrühe aufkochen.
- 300 g Risotto-Reis zur Butter-Gemüsemischung geben und etwa eine Minute unter Rühren anschwitzen. Dann mit 200 ml DOPPIO PASSO Grillo Sicilia ablöschen. So lange weiterrühren, bis der Wein aufgenommen wurde. Etwas heiße Brühe zum Reis geben und weiterrühren. Wenn auch die Brühe vom Reis aufgenommen ist, eine weitere Kelle Brühe hinzugeben. Diesen Vorgang immer wiederholen bis etwa knapp die Hälfte der Brühe aufgebracht ist. Dann den Spargel zum Risotto geben und die restliche Brühe in kleinen Etappen zugeben.

Das Risotto ist perfekt, wenn es schön cremig ist, aber noch etwas Biss hat. Deshalb zwischendurch unbedingt probieren. Wenn die Brühe aufgenommen und die gewünschte Konsistenz erreicht ist, dann den Topf vom Herd nehmen. Wenn die Brühe nicht reicht, einfach etwas heißes Wasser nehmen. 75 g geriebenen Parmesan und 25 g Butter unter die heiße Reismischung rühren, leicht salzen und pfeffern. Dann den Deckel aufsetzen und ca. 2 Minuten ruhen lassen.
Das Risotto auf vorgewärmte Teller verteilen und mit noch etwas frisch geriebenem Parmesan und den gehackten Kräutern nach Wahl dekorieren.
Und dazu die restliche Flasche DOPPIO PASSO Grillo Sicilia oder einen anderen Weißwein servieren. Perfekt!