Winterliche DIY-Getränkeideen zum Verschenken
Unsere GH-Orangen in Nelkensirup eignen sich nicht nur prima als Upgrade für jeden Glühwein oder Punsch. Auch als i-Tüpfelchen auf Vanille- oder Schokoladeneis sowie auf Pudding sorgt die fruchtig-würzige Komponente für Winter-Weihnachtsfeeling. Und auch der neueste Trend hat es uns angetan: Shrup – ein naturbelassener Fruchtsirup auf Essigbasis. Der lässt sich mit Sekt, Crémant oder auch Mineralwasser und Limonade aufgießen und verwandelt jeden Standard in ein kleines Getränke-Highlight.
Zutaten für 6 Schraubgläser à 150 ml
- 300 g weißen Zucker
- 130 ml frisch gepressten Zitronensaft
- 250 ml Wasser
- 8 Nelken
- 450 g unbehandelte Orangen
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (plus 30 Minuten Zeit zum Ziehen lassen)
Dieser Winterzauber aus unserer Serie „fruchtig & süß“ zeigt sich fruchtbetont mit sanfter Süße und leichten Anklängen von Wintergewürzen.
So geht’s
- Alle Zutaten – bis auf die Orangen – in einen Topf geben und unter stetigem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann zum Kochen bringen und etwa 7 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Orangen heiß abwaschen, trockenreiben und in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden.
- Die Orangen in den heißen Sirup geben und den Mix etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Die Orangen aus dem Sirup herausnehmen und gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Den Sirup nochmals aufkochen lassen und ebenfalls auf die Gläser verteilen und diese sofort verschließen. Die Orangen dann abgekühlt servieren. Sie halten sich im Kühlschrank bis zu 14 Tage.
Dieser Winterzauber aus unserer Serie „fruchtig & süß“ zeigt sich fruchtbetont mit sanfter Süße und leichten Anklängen von Wintergewürzen.
Unser Tipp: Nicht nur mit Nelken schmecken diese Gewürz-Orangen köstlich. Kardamom oder Sternanis passen ebenfalls perfekt. Du kannst auch ca. 80 ml Wasser durch braunen Rum ersetzen. Dann bekommt der Mix ein paar Promille-Umdrehungen und heizt kräftig ein.
Als hübsche Geschenkidee empfehlen wir dir ein Glas selbstgemachte Orangen in Nelkensirup zusammen mit einer Flasche fruchtig & süß Winterzauber zu verschenken. So lässt sich der exzellente Glühwein aus deutschen Rotweinen der Sorten Lemberger und Portugieser im Handumdrehen noch zusätzlich aufpeppen. Denn die Aromen des Orangen-Nelken-Sirups verstärken die Anklänge des Glühweins zu einem Winterhighlight. Wenn du mehr über unsere Produktlinie fruchtig & süß erfahren willst, dann folge dem Link. Wir stellen dir übrigens auch immer aktuelle Saisonweine zusammen, die perfekt zur Jahreszeit passen.
Unser GH-Rezept für Apfel-Ingwer-Limetten-Shrup
Unser zweiter DIY-Tipp ist ein echter Trendsetter: Shrup ist in aller Munde. Der gesunde Mix eignet sich für erfrischende Drinks genauso wie für Salatdressing oder zum Kochen. Durch den enthaltenen Apfelessig ist der fertige Mix auch ein prima Booster für das Immunsystem. Das Schöne: Unser Shrup lässt sich mit allen möglichen Getränken aufgießen – mit und ohne Alkohol – und passt damit zu vielen schönen Momenten.
Teste das Rezept beispielsweise mit den Mineralwässern von VILSA. Ob in den Sorten Classic oder Naturelle – es ist immer lecker. Und noch dazu ausgezeichnet mit dem Bio-Siegel. Hier entlang, um mehr über die Klimaverantwortung bei VILSA zu erfahren.
Viele unserer Getränke im Sortiment eignen sich als Filler für unseren Apfel-Ingwer-Limetten-Shrup. Wir raten: einfach mal alles ausprobieren!
Zutaten für 2 Schraubgläser à 150 ml
-
200 g Apfel
-
25 g frischen Ingwer
-
190 g weißen Zucker
-
1 unbehandelte Limette
-
150 ml Apfelessig
-
100 ml Wasser
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten (plus 3 Tage zum Ziehen lassen)
So geht’s
- Limette heiß abwaschen, trockenreiben und Schale dünn abreiben, so dass nur das Grüne abgemacht wird. Limette auspressen. Apfel in Stückchen schneiden.
- Apfelstücke zusammen mit dem Limettenabrieb und -saft mit allen restlichen Zutaten in einen Mixer geben. Alles kräftig durchmixen. In Gläser füllen und drei Tage an einem lichtgeschützten, kühlen Ort ziehen lassen.
- Shrup durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch geben und wieder in Gläser abfüllen. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank lagern. Durch den Essig sowie den Zucker hält der Mix einige Wochen.
Du kannst 4 cl Apfel-Ingwer-Limetten-Shrup mit Mineralwasser oder Zitronenlimonade zu einem alkoholfreien Drink in einem Longdrinkglas aufgießen.
Oder wie wäre es mit 4 cl Shrup, 2 cl BARCARDÍ CARTA BLANCA und 100 ml von unserem Sekt aus der HOFFMANN Edition?
Unser Tipp: Das Shrup-Rezept kannst du auch prima an die Jahreszeiten anpassen.
So lässt sich aus 200 g Rhabarber, 200 g Zucker und 240 ml Apfelessig – oder auch einem anderen Fruchtessig – ebenfalls ein leckerer Frühlingsbote zaubern. Die Technik ist dabei immer gleich: Die Zutaten dann ziehen lassen und später in saubere Gläser oder Flaschen abfüllen.