BAILEYS-Mousse mit Osterhasendeko
Die Krönung beim Osterbrunch, Schicht für Schicht ein Genuss: die fluffige Mousse wird mit BAILEYS verfeinert und eine Schokocookie-Krokant-Schicht sorgt für den nötigen Crunch.
Zutaten für 4 Portionen
Für die BAILEYS-Mousse
- 100 ml BAILEYS The Original Irish Cream
- 5 EL Milch
- 200 g Schlagsahne
- 3 Blätter weiße Gelatine (oder eine pflanzliche Alternative wie Agar-Agar)
- 40 g Zucker
- 2 sehr frische Eigelb (Eier-Größe L wählen)
Für die Cookie-Krokant-Schicht
- 80 g Schokoladen-Cookies
- 30 g Haselnusskrokant
Für die Deko
- Löffelbiskuits
- Haselnüsse
- Zuckeraugen
- gestreifte Keksstangen als Schnurrhaare
Zubereitungszeit: 60 Minuten plus Kühlzeit
BAILEYS The Original Irish Cream – bestens geeignet als Zutat. Oder einfach mal über einer Kugel Vanille- oder Nusseis geben.
So geht’s
- Cookies mit dem Haselnusskrokant mischen und zerkleinern. Entweder mit dem Mixer oder die Mischung in einen Plastikbeutel stecken und mit dem Nudelholz kleinwalzen.
- Den Boden von vier Dessertgläsern damit bedecken. Restliche Brösel für die nächste Schicht zur Seite stellen.
- Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
- Eigelb und Zucker über einem heißen Wasserbad aufschlagen bis eine helle, dicke Creme entstanden ist.
- Gelatine ausdrücken und mit 1 EL Wasser in einem Topf vorsichtig unter Rühren erwärmen, bis sich die Blätter vollständig aufgelöst haben.
- Die aufgelöste Gelatine unter die Eier-Zucker-Mischung heben. Dann Baileys und Milch unterrühren.
- Die Mischung etwas abkühlen lassen und dann auf die Brösel-Schicht in die Gläser füllen.
- Mit einer weiteren Schicht Brösel toppen.
- Den Abschluss bildet dann wieder eine Schicht Mousse.
- Mousse wie gewünscht dekorieren und bis zum Verzehr mindestens zwei Stunden kaltstellen.
Wenn du es mal schneller haben willst, dann kannst du auch nur die Baileys-Mousse zubereiten – ohne Schnickschnack. Wer Frucht und Schoko mag, der sollte dagegen zusätzlich mit ein bisschen Obst experimentieren. Sowohl Beeren passen super als auch Dosenobst wie Aprikosen oder Pfirsiche. Diese nur vorher gut abtropfen lassen. Und wenn Kinder mit essen, dann kannst du den BAILEYS auch ersatzlos streichen. Schmeckt auch gut!