
Wintersalat mit Birnen
Saison: Winter
Getränke-Tipp: Weißwein
Zutaten 4 Portionen:
2 Stauden Chicorée
100 g gemischter Wintersalat (z. B. Portulak oder Feldsalat)
1 Granatapfel
120 g Blauschimmelkäse
50 g Walnusskerne
1 EL Weißweinessig
1 EL Zitronensaft
2 EL Orangensaft
1 TL flüssiger Honig
Salz und Pfeffer
2 EL Walnussöl
2–3 EL Traubenkernöl
2 reife Birnen
Zubereitung

Den Chicorée waschen, putzen und die Blätter in dünne Streifen schneiden. Den Salat verlesen, von groben Stielen befreien, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Granatapfel auf der Arbeitsfläche hin und her rollen, halbieren und die Kerne auslösen. Blauschimmelkäse in Würfel schneiden und Walnüsse längs vierteln. In einer Schüssel Essig, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Beide Öle kräftig unterschlagen und die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Birnen waschen, trocken reiben und halbieren. Mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen und die Birnenhälften quer in dünne Scheiben schneiden. Chicorée, Salatblätter, Granatapfelkerne, Blauschimmelkäse, Walnüsse und Birnen in eine Schüssel geben und mit der Vinaigrette beträufeln. Alles vorsichtig vermengen, den Salat in tiefen Tellern anrichten und mit Pfeffer übermahlen servieren.
Getränke-Tipp
Volksmund No. 2
Weißwein
Riesling
Das intensive Aroma von Apfel und Birne und der fruchtige Geschmack treffen auf eine zarte Würze.
